Hühner

Glückliche Hühner, gesunde Eier.

Wir glauben, dass Hühner ein gutes Leben verdienen. Deshalb verkaufen wir ausschliesslich Schweizer Freilandeier.

Freilandhaltung
Die Freilandhaltung unterscheidet sich von der Bodenhaltung grundsätzlich mit den vier Buchstaben RAUS. RAUS bedeutet «Regelmässiger Auslauf im Freien». Zusätzlich zum Wintergarten wird den Hühnern eine Weide zur Verfügung gestellt, auf welcher sie sich täglich frei bewegen dürfen. Jedem Huhn steht dabei eine Wiesen-Fläche von 2,5 m2 zur Verfügung, um Gräser zu zupfen und Würmer zu suchen. Zudem muss minimal 1 m2 für 10 Hühner im Stall zur Verfügung stehen. Wir sind überzeugt, dass glückliche Hühner die besseren Eier legen.

300

Eier pro Jahr pro Huhn
Im Durchschnitt legt ein Huhn an 6 von 7 Tagen ein Ei, das sind 300 Eier pro Jahr.

42

kg Futter pro Jahr pro Huhn
Der Futterverbrauch pro Leghenne und Tag ist 110 gr bis 125 gr oder 42 kg pro Jahr.

2.5

m2 Wiese pro Huhn
Freilandhaltung: 2.5 m2 Wiese pro Huhn.

Eierwissen

Wieso gibt es braune und weisse Eier?

Die Farbe der Eier ist abhängig von der Rasse der Henne, es gibt die Braunleger und Weissleger. Die Rassen unterscheiden sich an der Farbe der Ohrscheiben. Ist das Ohr weiss, legt das Huhn weisse Eier; ist es rosa, sind die Eier braun. Ausnahmen sind höchst selten. Keinen Einfluss auf die Eierfarbe hat dagegen die Gefiederfarbe.

Nachhaltigkeit

Unser Engagement für eine artgerechte Daseinsberechtigung.

Wundereier
Mit «Hüener wie früener» wollen wir die auf Wirtschaftlichkeit getrimmte Eierproduktion wieder ethischer gestalten.

Henne & Hahn
Unter dem Eier-Label «Henne & Hahn» werden männliche Küken unter artgerechten Bedingungen grossgezogen.

Das gesunde Ei

Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung.

Nur wenige Lebensmittel sind so reichhaltig wie das Ei. Zudem ist das Ei vielseitig in der Küche einsetzbar: hartgekocht im Salat, ein 3 Minuten Ei zum Frühstück oder zu Rösti als Spiegelei zum z’Mittag oder z’Nacht. Die einzigartigen und wertvollen Nährstoffe des Eis eignen sich deshalb ausgezeichnet für eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung für die ganze Familie.

Mit einem Eiermaa Eier-Abonnement haben Sie immer genug vom Super-Food Ei zur Hand und müssen beim Einkaufen nicht mehr daran denken.
 

Jetzt Abo abschliessen

Eierwissen

Ein hochwertiger Proteinlieferant.

Das im Ei enthaltene Protein gilt ernährungsphysiologisch als sehr hochwertig. Eier besitzen eine höhere Proteinqualität als Fleisch und Fisch und sind eine hervorragende Proteinquelle. Ausserdem enthalten Eier Mineralstoffe, Vitamine und Enzyme.

Aufbewahrung: Nach dem Gesetzgeber müssen Eier ab dem 18. Tag gekühlt aufbewahrt werden. Das Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt 28 Tage, das Ei kann aber wesentlich länger konsumiert werden.

Dass sich ganz frische Eier nur schwer schälen lassen, ist bekannt. Nur wenige wissen aber, dass das Ei erst nach ein paar Tagen seinen richtig guten Geschmack entwickelt hat.

Nährwerttabelle

  100 g 52 g
Eiweiss 13,10 g 6,80 g
Kohlenhydrate 0,50 g 0,26 g
Zucker 0,30 g 0,16 g
Fett 11,20 g 5,80 g
gesättigte Fettsäuren 3,30 g 1,72 g
Ballaststoffe <0,50 g <0,26 g
Natrium 126,90 mg 66 mg
Brennwert 589 kJ 142 kcal